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jeudi 20 novembre 2014

Comment déguster un vin ...


Plus qu’un art de vivre, le vin est une passion pour beaucoup en France. Mais faute d’enseignement, l’œnologie n’est pas accessible à tous. Il faut peu de chose pour que la consommation habituelle devienne réfléchie. Tout le monde est capable d’être ou devenir Dégustateur, chacun à sa propre vitesse, avec ses propres compétences.
Voici un petit résumé qui est basé sur la trilogie : Œil, Nez, Bouche qui établit la Chronologie à respecter pour la dégustation d’un vin :

Œil : Un vin se regarde
Prenons d’abord plaisir à admirer le vin dans son verre : l’éclat des couleurs et ses réactions à la lumière. La couleur s’apprécie en fonction de sa teinte et de son intensité (claire, foncée, sombre, intense). Un examen visuel renseigne sur l’âge, le cépage et la qualité du millésime.
Pour les rouges, le disque du vin est la surface du vin. Son éclat et son épaisseur renseigneront son âge. Plus le disque est épais, plus le vin est évolué. Enfin pour les vins blancs, les larmes qui s’accrochent aux verres traduisent le gras du vin et sa viscosité.

Nez : Un vin se hume
 
Le premier nez est l’inspiration au-dessus du verre dès le vin versé. Ce premier nez renseigne sur la personnalité du vin et ses éventuels défauts. Avant le deuxième nez, remuez le verre pour oxygéner le vin. Vous jugerez alors de l’intensité des arômes et de leurs richesses.
Des nouvelles notes apparaîtront. Ensuite, il est intéressant de se replonger dans le verre pour constater l’évolution au fur et à mesure de la dégustation.
On classe les arômes par famille (florale, animale, fruitée, minérale, boisée, etc.) qui résultent de différentes étapes de la vinification :
- Arômes primaires, propres au cépage : floraux, minéraux, fruités, végétaux, etc.
- Arômes secondaires, liés à la fermentation : les odeurs chimiques ou lactées.
- Arômes tertiaire ce sont les arômes de vieillissement : sous-bois, animales, cuir, etc.

Bouche : Un vin se goûte

Première prise de contact : l’attaque, qui sera de qualité si elle est franche et précise mais aussi ample et aromatique. Le milieu de bouche correspond à l’épanouissement et mêle les sensations tactiles mais aussi rétro-olfactives. On détermine alors l’équilibre du vin entre tous ses « ingrédients » (alcool, amertume, tanins, etc.). Un grand vin a une persistance aromatique de plus de 10 secondes. La difficulté est de bien dissocier la persistance aromatique et les sensations de l’acidité ou d’alcool qui, elles, persistent longtemps.

Enfin un vin se discute

Quand le verre a quitté vos lèvres, mais que l’âme du vin continue à glisser en vous. On doit rendre grâce au magicien qui l’a fait, à la terre qui l’a porté. Car on aime à parler de choses émouvantes, on aime à s’exalter. Quoi de meilleur que de sentir son enthousiasme partagé, quoi de plus passionnant que de confronter les jugements.