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lundi 1 octobre 2012

Trouver des cèpes ?



Je suis allé à la cueillette des champignons, c’est pourtant la saison mais ils se font rare par chez nous, je regarde mon panier avec tristesse, 2 petits malheureux cèpes.
Les cèpes (ou bolets) commencent à pousser dès le mois de Juin pour certaines espèces mais c'est fin Août début Septembre que le cèpe de Bordeaux qui est le plus courant apparait. Les cèpes poussent pratiquement partout. On les trouve sous les chênes car c’est un des arbres où l'on trouve le plus de champignons d’automne, c'est un des refuges du cèpe de Bordeaux. Sous les hêtres car c’est aussi un arbre bien connu des ramasseurs de champignons et en particulier des ramasseurs de cèpes et également sous les épicéas. Le mélange chênes hêtres ou chênes épicéas ou chênes sapins sont des lieux privilégiés pour les cèpes, il faut rechercher ce genre d’association car s’il y a eu une poussée de cèpes alors ils sont surement sous ces bois.
Les cèpes, sont des champignons sauvages au goût très prononcé. Je suis complètement en amour avec cette saveur velouté, boisée et puissante, goût de tourbe et de noisette.
Une petite recette rapide et savoureuse :      
                                             Les Pâtes sauce aux cèpes
Pour 2 personnes,
INGRÉDIENTS
  • 100g de cèpes frais
  • 250g de pâtes
  • 1 poignée de persil  frais, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de crème fraiche épaisse 15%
  • huile d’olive
  • poivre, sel et fleur de sel
                                    *********************
  • Nettoyez les cèpes à l’aide d’un essuie-tout humide, puis coupez-les en lamelles moyennement épaisses.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  • Faites revenir les champignons dans l’huile avec l’ail. Poivrez.
  • Quand les cèpes sont cuits, intégrez la crème et mélangez bien.
  • Ajoutez le persil, salez et faites réduire autant que nécessaire jusqu’à l’obtention d’une belle sauce onctueuse.
  • Versez la sauce sur les pâtes cuits selon les indications du fabricant, parsemez de fleur de sel et donnez un dernier tour de moulin à poivre.
Bon Appétit !