Les Pierogi sont un plat
populaire en Pologne que ma Grand-mère nous cuisinait. Ils rappellent vaguement
les raviolis français, mais au goût, ils sont totalement différents. Il existe
de nombreuses sortes de Pierogi voici la recette des Pierogi Ruskie (mes
préférés farcis au fromage et aux pommes de terres).
- Préparer la farce pour vos Pierogi
Pour
6-8 personnes : 1 kg de pommes de terre, 300 g de fromage blanc (compact), 2
gros oignons, 1 ail ,2 cuillères de matière grasse, sel, poivre,
Laver
les pommes de terre, faire cuire, éplucher, passer au presse-purée et mélanger
avec le fromage. Ajouter un oignon et une gousse d’ail bien doré. Assaisonner
avec du sel et du poivre, bien mélanger.
- Préparer la pâte
Préparer la pâte à nouilles :
250 g de farine, 2 œufs, un peu d'eau.
Sur une planche préparer une
fontaine avec la farine. Y casser les œufs. Travailler rapidement en ajoutant
l'eau nécessaire. Étendre au rouleau sur la planche farinée et découper des ronds
avec un bol ou un verre si vous voulez les faire plus petit.
- Mettre la
farce et Fermer les Pierogi
Vous
pouvez à présent déposer une cuillère de farce sur les cercles de pâte que vous
venez de faire. Refermer délicatement le Pierogi en collant les bords avec vos
doigts suffisamment pour qu'il ne s'ouvre pas durant la cuisson (comme un
chausson au pomme).Une fois prêts, recouvrez vos Pierogi avec un torchon pour
qu’ils ne se dessèchent pas.
- La cuisson
Faire
bouillir les Pierogi à petit feux dans de l'eau légèrement salée pendant 3 à 5
minutes. Les Pierogi ont tendance à remonter à la surface lorsqu'ils sont prêts.
Une fois
prêts, ne pas jeter l'eau qui a servi à faire bouillir les Pierogi mais la
garder pour les suivants. Pour finir faite revenir des oignons, les petits
lardons et les Pierogi avec du beurre dans une poêle pour les faire dorés. Vos
Pierogi sont prêts à être dégustés.